こんにちは!大学生ライターのさやかです♪
突然ですが、みなさんはパンが好きですか?
パンは種類が豊富で、色々な味を楽しめて、ワクワクするし、何よりおいしいですよね🥰
朝ごはんやお昼ごはんにパンを食べる方も多いのではないかと思います。
よく口にするものだからこそ、からだにやさしいパンを選んでみませんか?
今回は、自家製酵母と無農薬にこだわったパン屋さん「パン屋kotubu」をご紹介します!
パン屋kotubu
お店の外観
南海高師浜線・伽羅橋駅から徒歩3分のところにある小さなお店、「パン屋kotubu」。
お家をリノベーションしたお店で、ご夫婦で営まれています。
店名は“kotubu”という言葉の響きやかわいらしさでこの名前に決めたそうです。
その名の通りお店で売られているパンは手のひらサイズの小ぶりなものが多いので、少しづつ色々な種類のパンを食べることができます😊
お店を始めたきっかけ
元々サラリーマンだった店主の山内さん。
サラリーマンをやりながらも、自分で作り出したものを売って生計を立てたいと考えていました。
ある日パン教室に通っていた奥様が作った国産小麦のパンを食べておいしいと思ったのがきっかけ。
あまりパンが好きではなかった山内さんでしたが、そのおいしさに感動し、奥さんに教えてもらったり、自身で考えたりしながらパン作りを始めました。
青空市などでパンを出品しているうちにだんだん仕事になっていき、「パン屋kotubu」が誕生しました✨
お店のこだわり
無農薬のものや地元でとれたもの、自分たちで作ったものを使ってパンを作っているのがこだわり。
パンに使用する小麦は山内さんが栽培して収穫したものをパンを作る直前に電動の石臼でひいたり、知り合いの近隣の農家さんから仕入れた小麦粉を使ったりしています。
また、卵や乳製品も基本の生地には使わず、使用する油も昔ながらの搾り方のなたね油を使用しています。
アレルギーの方やお子様に安心して食べていただけるのもお店の魅力です😊
おすすめ商品
いちじくクリームチーズ ¥220(税込)
オーガニックドライいちじくとよつばクリームチーズをたっぷり使ったもちもち生地の酵母の風味が相性の良いパン。
無農薬野菜ピザ ¥220(税込)
オーガニックトマトの自家製トマトソースとよつばチーズと地場産無農薬野菜がたっぷり乗ったふっくらピザ。
自家製酵母食パン 【小】¥300【大】¥400(税込)
地場産無農薬小麦を石臼でひき、自家製粉した全粒粉配合の自家製酵母食パン。ふんわりもちもちです。
農業体験
店主の山内さんは知り合いの方と一緒に農業をやられています。
農作業を一般の方にも体験してもらおうと、農業体験もやっています✨
サツマイモ収穫
稲刈り
田植え
「パン屋kotubu」のパンは季節や時期によって売られるパンが変わるので、お店に行くたびに新しいパンに出会うことができます♪
みなさんも是非足を運んでみてください😊
カフェでひといき
「パン屋kotubu」から徒歩15分のところにカフェ「巣箱」があります。
山内さんの奥様と従業員の方で営まれています。
「巣箱」では「パン屋kotubu」のパンも少しだけ販売しています♪
こちらも是非足を運んでみてください✨
お店の外観
- エリアから探す
北海道・東北
関東
中部・北陸
近畿
中国・四国
九州・沖縄
お問い合わせ
掲載依頼・取材依頼・Made In Localシリーズおよび地域を代表する企業100選についてのお問い合わせ等、承っております。まずはお気軽にご相談ください。
会社概要
Made In Localは、株式会社IOBIが運営する地方創生メディアです。弊社では現在、事業拡大につき、新卒・中途ともに積極的に採用活動を行っております。 ご興味のある方はぜひご一読ください。
Made In Localは地方創生メディアの運営を通して地域の産業振興や地域間格差の是正に取り組んでおり、「産業と技術革新の基盤をつくろう」・「人や国の不平等をなくそう」・「住み続けられるまちづくりを」の3つのSDGsのターゲットの実現を目指しています。