こんにちは!ライターのリナです🌷
突然ですが…みなさんジェラートはお好きですか?
イタリア発祥の氷菓で、「凍った」という意味を持つジェラート。
カラフルな見た目が可愛いですよね💛
そんな心惹かれるジェラートの専門店が堺市にはあるんです!
ジェラート好きさん必見の本記事、ぜひ最後までご覧ください!
ジェラート専門店のはじまり
今回取材させていただいたのは、ジェラート専門店ricaricaさん。
お店は三国ヶ丘駅から徒歩7分の場所にあり、レトロな外観が目を引きます。
イタリアで料理の修行中、美味しいジェラート屋に出会いジェラート作りを教わったことがきっかけとなり、帰国後、「日本には美味しいイタリア料理店は多くあるけどジェラート専門店はまだ少ない」と思いricaricaさんをオープンしました。
こだわりとおすすめメニュー
ricaricaさんのジェラートの特徴は何といっても自家製であること。
店内の奥で製造しているため、その日の「できたて」を味わうことができます😍
フレッシュなジェラートを味わえることってなかなかないので、すごく嬉しい!
そんなricaricaさんの一番人気は『ミルクのジェラート』🍦
低温殺菌にこだわり、乳風味豊かな味わいとなっています。
ミルクのジェラートにエスプレッソをかけた「アフォガート」も人気です。
『フルーツのソルベ』は果物の美味しさをそのままソルベに仕上げたもので、絞ったまんまの生の果物の味を楽しめます✨
濃厚なものは濃厚に、素材の味を引き立てることを意識しているricaricaさんのジェラート。
来るたびに印象の異なる個性豊かなフレーバーが並んでいるので、何度来ても飽きません💦💗
そして、フレーバーだけでなくサイズにも様々な種類があるんです。
シングル 340円(1種類)
ダブル 420円(2種類)
トリプル 500円(3種類)
キッズサイズ 270円
一番人気は2種類のジェラートを選べるダブルサイズ!
気になるフレーバーがありすぎて決めきれないときは2種類、3種類と選んじゃいましょう🌟
スペシャリティーコーヒーって?
ところで、ricaricaさんではスペシャリティーコーヒーという豆を使ったカフェメニューも充実していることをご存知ですか?
スペシャリティーコーヒーとは、栽培管理、生産処理、選別、品質管理が適正になされて欠点豆の混入が極めて少なく、適切な輸送と保管によって劣化が少ない状態のコーヒーのこと。
ワインのように、その生産国・生産畑によって特徴的な風味を楽しむことができるのだとか😳
ricaricaさんでは堀江のグランノットコーヒーさんに焙煎いただいているそうです。
このスペシャリティーコーヒーを使用したエスプレッソは濃厚でこくのある一杯。
他にも、エスプレッソにフォームドミルクをたっぷり入れたカフェラテや、お湯で割ったアメリカーノなど様々なメニューがあります☕️
さいごに
最近では目にすることが増えたジェラートですが、その専門店はまだ多くはありません。
そんな中ricaricaさんでは、こだわりあるたくさんの種類の自家製ジェラートを楽しむことができます。
しかも、本場イタリアで教わって作られたジェラートが食べられるってすごくないですか??
ジェラートが好きな方はもちろん、まだ食べたことがない方も本格ジェラートを食べに行きましょう💫
ちなみにricaricaさんでは毎日2回ブログの更新をしています!
その日のメニューや季節ごとのフレーバーが紹介されているので、みなさん要チェックです👀✨
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