店名 | 出汁茶漬けbar KOKORO |
---|---|
住所 | 大阪府岸和田市宮本町18-17 |
交通アクセス | 最寄駅 岸和田駅 |
電話番号 | 072-433-1112 |
営業時間 | 22:00~2:00(L.O 1:00) |
定休日 | 金・土曜限定営業 |
取材日 | 2021年9月29日(水) |
リンク |
こんにちは、学生ライターのありさです!
温かい食べ物が恋しい季節がやってきましたね。
突然ですが皆さんに質問です!
Q.寒い季節、お酒のシメに何を食べますか?
A.ラーメン!!!
と答える方が多いのではないでしょうか。
確かにラーメンは日本を代表するお馴染みのシメ・・・ですが
今回ご紹介するのは、極上の出汁茶漬けをシメとして味わえるお店です!
「出汁茶漬け」と聞くと、専門店や料亭をイメージする方が多いかもしれませんが、
今回のお店はなんと Bar なんです!
本格的な出汁茶漬けが味わえる Bar とは一体どんなお店なのか?
皆さんにご紹介したいと思います!
出汁茶漬け bar KOKORO
南海本線岸和田駅 徒歩 5 分の場所にある「出汁茶漬け bar KOKORO」
岸和田駅前商店街から一歩路地に入ると見えてきます。
お店に入ってみましょう!
活気にあふれる店内
店内には、ランプや木製家具など温かみのあるインテリアがいっぱい!
「お客様が自分の家のようにKOKORO(心)休まる場所に」
そんなオーナーの思いが込められた空間は居心地が良く、ついついくつろいじゃいます。
客層は、20代から幅広い。
地元の方や仕事帰りの男女、さらには名物の出汁茶漬けを目当てに来る方もいるそうです!
幅広い年代のお客様を惹きつけるお店の魅力とは一体何なのか?
その秘密を探ってみました!
いろんなお酒を手頃な値段で!
スミノフレモネード 700 円(税込)
ウォッカをベースに、レモンの果実で風味付けされた爽快感あふれるカクテル。
フルーティーで非常に飲みやすく、若い方を中心に人気が高いそうです!
アクアスイーツ 700 円(税込)
Bar オリジナルの人気カクテル!
疲労回復に良いりんご酢とリキュールを合わせていて、1 度飲むとクセになると大好評!
すっきりとした味わいで、ほのかな甘みが疲れた体に染みます。
そして、その他にも豊富な種類のドリンクを取り揃えています!
ビールは 550 円(税込)、日本酒、焼酎、ウィスキーなど
いずれも 600 円前後(税込)と手頃な値段で楽しむ事ができます。
絶対に食べて欲しいおつまみ
ガーリックシュリンプ 550 円(税込)
良い匂い〜!そして、ぷりっぷりのエビ!!
ガーリックと胡椒がガツンと効いていて、隠し味に白ワインで味付けされています!
最後にレモンをかけてあっさりと頂きます。
もうこれだけでどんどんお酒が進む!
シメに極上出汁茶漬け!
出汁茶漬けのメニューは全 8 種類!
出汁は飛び魚をはじめ数種類の素材がブレンドされ、
あっさりしつつもコクの深い味わいが楽しめます。
さらに、具材は当日仕入れた鮮魚などを使用した本格派出汁茶漬けなんです!
それにしても、Barで出汁茶漬けなんて今まで見た事も聞いた事もない!
なぜBarで出汁茶漬けを提供し始めたのか?
スタッフさんを直撃してみると
「まかない飯として偶然作った出汁茶漬けがあまりにも美味しかった。
お酒のシメとして提供すればお客さんも喜んでくれるんじゃないかと感じたから」だそう。
そんな絶品の出汁茶漬けとはどのようなものなのか?
ますます気になっちゃう!
1番人気は!?
炙りサーモンの親子 650円(税込)
堂々の人気No.1!
極上の出汁に炙りサーモン、イクラ、大葉!
これはもう間違いなく美味しい・・・
テーブルに出てきた瞬間、出汁と大葉の香りがフワッと広がり、食欲が増す一方です。
初めに炙りサーモンを口に入れた瞬間、
柔らかい身がとろけて、上質な脂の味わいがジュワ 〜と広がります。
さらに、イクラと大葉が香ばしいサーモンの味をギュッと引き締めます。
美味しさの余り、あっという間にぺろりと完食です。
今冬の新作!
貝柱とあられ 600 円(税込)
リピーター続出!
「炙り貝柱」の甘味と「しそ」の風味が絶妙にマッチした一品。
わさびと一緒に頬張ると、ツ〜ンとした辛味のアクセントが加わり、新たな味わいに!
その他「大和芋とわさび」や「豚肉とシャキシャキ水菜」など多彩な出汁茶漬けの数々。 気になる方はぜひお店に足を運んで味わってみてください!
カフェ利用も可!
ここまで主にお酒を飲みながら楽しむ方法をご紹介してきましたが、
皆さん、実はこちらの Bar はこれだけじゃないんです!
なんと「お酒が一切飲めない!」という方も楽しめるお店なんです!
その理由はこちら!
3回楽しめるわらびもち
自家製黒糖わらびもち 500 円(税込)
かわいい!氷のお皿に入ってる!!!
黒糖が練り込まれたわらびもちは、和菓子屋も運営するオーナーさんの手作り!
わらびもちの「モチモチ感」と「冷たい喉ごし」が黒糖の甘みを一層引き出しています!
味・食感・見た目を同時に楽しめるので「和菓子は普段食べないよ」という方にも
ぜひ1 度味わって頂きたいスイーツです。
和菓子の種類も豊富!
季節の和菓子2個入り 500円(税込) ※写真は4個入り
Barにあるスイーツは、わらびもちだけではないんです!
見てください!こちらは常時、旬のものを取り入れた季節の和菓子。
内容は季節によって変わっていきます!
温かいお茶や抹茶ミルクラテ、また抹茶のリキュールと合わせるのも最高です!
餡の中身は!?
(左から)マスカット大福 [白餡とマスカット] / 栗 大福 [つぶ餡と栗] / けし餅 [こし餡と栗]
/ ブルーベリー大福[白餡とクリームチーズ]
濃厚な餡にフルーツの甘みが良いアクセントになっています。
皮はしっかりと餡を包み込んでいて、モッチモチでふっくら!
計算し尽くされた和菓子がここにありました!
取材後記
「出汁茶漬け bar KOKORO」の魅力について
①お店の居心地の良さ
②Bar の敷居の低さ (どのメニューも税込 600 円前後)
③お酒もシメも Bar で完結するという利便性
④お酒が苦手な方も Bar を楽しめるという娯楽性
そして今回「Made In Localの記事を見た」と言うと 1ドリンク無料になります!
この機会を逃すまい〜!
ぜひ「出汁茶漬け bar KOKORO」に行ってみて下さい!
STORE PROFILE
飲食店概要
店名 | 出汁茶漬けbar KOKORO |
---|---|
住所 | 大阪府岸和田市宮本町18-17 |
交通アクセス | 最寄駅 岸和田駅 |
電話番号 | 072-433-1112 |
営業時間 | 22:00~2:00(L.O 1:00) |
定休日 | 金・土曜限定営業 |
取材日 | 2021年9月29日(水) |
リンク |
- エリアから探す
北海道・東北
関東
中部・北陸
近畿
中国・四国
九州・沖縄
お問い合わせ
掲載依頼・取材依頼・Made In Localシリーズおよび地域を代表する企業100選についてのお問い合わせ等、承っております。まずはお気軽にご相談ください。
会社概要
Made In Localは、株式会社IOBIが運営する地方創生メディアです。弊社では現在、事業拡大につき、新卒・中途ともに積極的に採用活動を行っております。 ご興味のある方はぜひご一読ください。
Made In Localは地方創生メディアの運営を通して地域の産業振興や地域間格差の是正に取り組んでおり、「産業と技術革新の基盤をつくろう」・「人や国の不平等をなくそう」・「住み続けられるまちづくりを」の3つのSDGsのターゲットの実現を目指しています。