みなさんこんにちは!
大学生ライターのかなです♪
今日も、あなたの常識を覆すかもしれない絶品料理をご紹介!
今回お伺いしたのは、東岸和田駅から徒歩10分の場所にある「うどんば しん」。
「うどん」と「お肉」にとことんこだわる、他にはない新しいお店です。
お店について
「うどんば しん」は、以前食肉卸売会社のバイヤーとして活躍していた、お肉の目利きに長けたオーナーさんが営業するうどん屋さん。
ひょんなことから出会ったうどん屋さんで食べたうどんに感銘を受け、そこからうどんの世界にのめり込んでいったそうです。
いつしか「うどんでお客さんを喜ばせたい!」と思うようになり、地元の有名なうどん屋さんで修行を積みました。
オーナーさんの強みである「美味しいお肉を見分ける目」とうどんへの強い思いをかけ合わせ、生まれたのが「うどんば しん」。
「肉うどんで笑顔に!」というコンセプトのもと、自ら厳選したお肉と小麦からこだわったうどんを活かした数多くのメニューを提供しています。
店内にはなんと、客席からよく見えるところに「肉熟成庫」が置かれています!
オーナーさんが買い付けた牛一頭を間近に見ることができるこの熟成庫。
焼肉屋さんなどではよく目にするものの、うどん屋さんにあるのは大変珍しいですね!
お肉について
うどんば しんで扱うお肉は、オーナーが全国を駆け巡り研究を重ねる中で出会った「但馬牛(神戸牛)」の雌牛。
まず、口に入れた瞬間なくなってしまうかのごとく優れた口溶けで、うどんとの相性は抜群。
うどんについて
うどんへのこだわりが最も顕著に現れるのが、その食感です!
使われている小麦は三重県産のもち小麦で、おもちのような、粘りのあるもちもち食感に仕上がっています。
パンやお菓子に使用されることが多い小麦ですが、あえてうどんに使用することで他にはないオリジナル食感を生み出しています。
それでは早速、注目のメニューを覗いてみましょう♪
熟成神戸牛炙り肉ぶっかけうどん税込1,480円
こちらは、熟成された但馬牛をふんだんに使った、うどんば しんの魅力をダイレクトに楽しむことができる一品。
こだわりのお肉は、炊き込んでから提供する直前にガスバーナーで炙っており、焼肉のような香りと甘味が引き立つ味わいになります。
かぼちゃと大葉の天ぷらも加わり、シンプルながらボリューム満点の大満足メニューです♪
天ぷらは注文が入ってから一つひとつ丁寧に揚げているため、サクサクほかほかの新鮮な美味しさ。
楽しみ方はさまざまですが、オーナーさんから教えていただいた、おすすめの食べ方をご紹介したいと思います!
まず、ザラメやみりん、醤油などで作られたオリジナルの「かえし」と呼ばれるタレと、深い味わいのだしとを割ったスープがたっぷり染み込んだうどん、お肉を楽しみましょう♪
次に、それらを大根おろしと一緒に食べてみてください!
さっぱりとした味わいに大変身!
また、途中でスライドオニオンのサラダを挟めばリフレッシュになりますね♪
そして、温泉卵の黄身をお肉と絡めれば、すき焼きのような味わいを楽しむことができます!
いかがでしょうか。
さまざまな食べ合わせを試して、オリジナルの楽しみ方を探すことができるのもまたこのメニューの魅力ですね。
熟成神戸牛炙り肉カレーうどん税込1,480円
続いては、みんな大好きカレーうどん!
と言ってもこちらはただのカレーうどんではありません。
うどんば しんこだわりの牛肉はもちろんのこと、贅沢に天ぷらを組み合わせているんです!
カレー×天ぷら、なんとも珍しいコンビネーションはお客様からも大好評!
カレーの旨味がかぼちゃの天ぷらにぎっしりと染み込み、甘辛くてより一層美味しく食べられるそうですよ♪
カレーはとろみのある本格派。
しかし、辛くはないためお子様でも美味しく楽しむことができます!
辛味が足りないそこのあなた、ご安心を!
テーブルには「やまつ辻田」の七味・一味唐辛子が準備してあります。
やまつ辻田とは、明治35年に創業された老舗。
大阪府堺に店舗を構える歴史ある和風香辛料の専門店です。
リンクやまつ辻田HP
これらを振りかければ、汗が出るほど辛くなるそうです!!
ハンバーグセット税込2,980円
最後に紹介するのは、うどんば しんの特別メニュー「ハンバーグセット」です。
こちらは「肉の日」である毎月29日のみの提供です。
オーナーさんが一頭買いするお肉を、余すことなく最高の状態で提供するために考案されました。
牛すじ肉をミンチにする機械を購入し、ハンバーグに。
つなぎは玉ねぎ、パン粉、卵のみのシンプルさでお肉の旨みを最大限に引き出します。
大根おろしを混ぜたポン酢といただけばさっぱりと、真っ赤な卵黄に絡めれば濃厚な美味しさを味わうことができますよ♪
サイコロステーキは、自分自身で焼いてお好みの焼き加減でいただきます!
上質なお肉なので、焼き色をつける程度のレアがおすすめ。
ローストビーフはごまだれをかけて、サラダと一緒にさっぱりと食べることができます!
こちらのメニューは予約制のため、事前に情報をチェックしておきましょう!
まとめ
いかがでしたでしょうか!
最後にオーナーさんから一言いただきました♪
「どこにもない肉うどん、ぜひ召し上がりに来てください!!」
うどんとお肉を同時に専門とする革命児「うどんば しん」。
そのこだわりと美味しさを味わいに、ぜひ足を運んでみては?
- エリアから探す
北海道・東北
関東
中部・北陸
近畿
中国・四国
九州・沖縄
お問い合わせ
掲載依頼・取材依頼・Made In Localシリーズおよび地域を代表する企業100選についてのお問い合わせ等、承っております。まずはお気軽にご相談ください。
会社概要
Made In Localは、株式会社IOBIが運営する地方創生メディアです。弊社では現在、事業拡大につき、新卒・中途ともに積極的に採用活動を行っております。 ご興味のある方はぜひご一読ください。
Made In Localは地方創生メディアの運営を通して地域の産業振興や地域間格差の是正に取り組んでおり、「産業と技術革新の基盤をつくろう」・「人や国の不平等をなくそう」・「住み続けられるまちづくりを」の3つのSDGsのターゲットの実現を目指しています。