ごきげんよう皆さん。
いかがお過ごしでしょうか。
絶賛大学生中のたわしと申します。
最近SNSに対し、「気を付けないとな」と思うことが増えたように思います。
ごく普通の一般人でもSNSを使って有名になれる時代。
「私と年も同じくらいなのにすごいなぁ」と比べ、落ち込む時があります。
落ち込むぐらいなら見るなって話なんですけどね(笑)
前置きはここまでとして。
今回ご紹介させていただきますお店は、心にも身体にも安心を与えてくれる家庭料理店「せかんどはうす」でございます!
実家のようにアットホームなお店に目が離せません。
みんなの第二の家「せかんどはうす」
大阪府高石市にお店を構えるせかんどはうす。
(外観)
こだわりは、
何を食べても大丈夫と安心してもらえる料理を提供すること。
その信念は、お客様にもしっかりと伝わっており、
“ここに来たら安心する”
とお墨付きをもらうほど!
すべて丁寧に手作りされたお料理は、“安心”以外の言葉が思いつきません!
そんな安らぎを与えてくれるせかんどはうすは、
みんなの“第二の家”のように、いつでも来れる場所
という名前の由来があります。
人と人との繋がりを大事にされているのが伝わってきます。
「せかんどはうす」の始まり
以前までは、お客様のおもてなしをメインとする会社で働いていたオーナーの朋美さん。
お店を始められたのは、朋美さんがもともと「お店を持ちたい!」と思っていたことがきっかけ。
食べることが好きで、人が食べているのを見るのも好きなため、
「子どもにも安心して食べさせられるようなご飯屋」
を目指し、朋美さんのお母様と2人でお店を始めることに!
開店当初から今も、想いは変わらず、
“ごはんと話せる場所を提供することでみんなが安心できるように。”
まさに、優しさでできたお店ですね!
1番の自慢は“お客様のお人柄”
お客様は、子育てをするお母さん世代、朋美さんのお母様、おばあ様世代、働き盛りの男性のお客様と、世代性別問わず、人気があるせかんどはうす。
朋美さん曰く、せかんどはうすにいらっしゃるお客様は本当に良い人ばかり!なんだそうです。
どれくらい良い人かと言うと、ご本人の中では高石市の中でも1番だそうです!!
来てくれたお客様から、知人や友達にオススメしてもらって新しいお客様が来てくれる。
そうやってせかんどはうすの新しいリピーターは続いていくのです!
「お客さんのおかげで成り立っている。」
そう熱く伝えてくれた朋美さんは、
お客様の良いところを1人1人言いたいぐらい本当に優しい人たちばかりだ、と教えてくださいました!
それぐらいお客様が良い方々であるのと同時に、1人1人の良いところを見つけられるぐらいしっかりお客様を見ていらっしゃる朋美さんも、また、良い方であることは間違いないですね(*^-^*)
お客様と密接にお話できる空間づくり
現在は、お弁当のテイクアウトのみの提供となっておりますが、以前はお店で料理を提供されていました!
(内観)
店内は、4人座れるお座敷1つに、カウンター席が9つあります。
以前は、お店で食事をされているお客様とお話をよくしていたそうです!
ゆっくりおしゃべりとまではいきませんが、料理しながら世間話など。
家族のように会話をしているイメージが浮かび上がります!
また、店舗での営業が再開するまで、美味しいお弁当を食べながらゆっくり待ちましょう♪
お弁当のご予約方法は、電話注文がオススメです!
店舗にて直接ご注文も可能ですが、忙しい時がほとんどですので、電話注文よりも後回しになってしまうことが…。
混雑時間は、11:30~13:30。
13:30には売り切れてしまう可能性があるので、お早めに電話で予約を!
その人に合わせた料理提供を!
ではここからは、せかんどはうすの美味しいお料理をご紹介させていただきます!
おまかせ弁当(税込1,100円)
(お弁当)
いっぱいの白ご飯にお味噌汁、そして大きな魚が特徴的なおまかせ弁当!
この大きなお魚は、オススメ商品の銀鮭。
大きくて食べごたえがあるのはもちろん、甘くてとても美味しいです!
おかずの種類も豊富で、家庭的な味に、ほっと一息。
だし巻き卵は、だし汁が効いて程よい甘さにうっとりです。
宗田鰹でだし汁が取られているのもポイントの1つです!
せかんどはうすの商品は、お魚・だし巻き卵・お肉がベースとなるおまかせ弁当が基準となってきます!
※お味噌汁も付きます。
そこから、お好みに合わせて、おかずをだし巻き卵だけにしたり、お肉だけにしたりすることもできます!
(※カスタマイズにより、価格が変動いたしますので、要ご確認くださいませ。)
常連さんが多いせかんどはうすでは、お客様に「こんなのが食べたい!」と要望されると、それに合わせてお弁当をつくるんだとか。
本当の実家のようなシステムに心がほっこりしますね♪
また、おまかせ弁当のおかずは日替わりで変わることが多く、
お肉料理がハンバーグであったり、豚の生姜焼きであったりと種類も豊富です!
お弁当のこだわりは、
山水で育てられた京都の綾部でとれた新鮮なお米です!
朋美さん自身で現地に足を運び、お米の状態を確認するほどのこだわりっぷり!
そのこだわりお米を羽釜で炊いて、提供されています!
お客様の中には、食べきれなかったら、お米を冷凍保存するんだとか。
ふわふわで美味しく、おかずともよく合います!
和牛丼(税込1,100円)
(牛丼)
甘辛な和牛スライスに、羽釜炊きのふっくらご飯がよく合います!
お肉はもちろん、食材は朋美さんが自身で食べて、美味しいと思ったものを提供されております!
自ら卸市場に足を運び、食材を目で見て、食べて、調理する。
間違いない味に、また安心ですね!
おかず料理(1,000円)
(おかずのみ)
こちらの商品にお米はなく、おかずのみのお弁当です!
お弁当よりも割安に出されるため、学生の方や、1人暮らしの方にもおすすめ!
また、1人暮らしに染みる家庭の味ですので、ぜひとも召し上がっていただきたいです!
そのおかずも、お客様の好みや要望に合わせて提供されているため、種類はいろいろです。
例えば、副菜だけとか、お魚だけ、おにぎりだけなど。
その日の気分に合わせて、食事を楽しめます♪
予約されたお弁当は、場合によってはお昼を過ぎてから受け取りに来られたり、夜に取りに来る方もいらっしゃるそうです!
自分の都合に合わせてくれるお店は、そうないと思うので、とても助かりますよね!
店舗営業の目途はまだわかりませんが、お昼だけでなく、夕食の営業も考えていらっしゃるそうなので、お楽しみにお待ちください♪
接客のアドバイスをくれる人材コンサルティングアドバイザー
朋美さんは、以前されていたお仕事や、お店経営の経験から、
飲食業の方や、そこで働く従業員の方々に接客や人材についてのアドバイスをするお仕事もされております!
「この会社、店舗ならこうした方が良い」を届けてくれるお仕事。
人材コンサルティングアドバイザーとして、数々のお店にアドバイスをされた実績もあります!
朋美さんが大事になさっている、“人との繋がりの大切さ”を学びたい方はぜひ、ご依頼を!
最後に
最後までご愛読いただきまして、誠にありがとうございます。
せかんどはうすの安心感、親近感が伝わっていれば幸いです!
朋美さんの想いは、
“食べてよかったと思ってもらえるように”。
熱意ある朋美さんから最後に皆さんに向けて一言!
「長くせかんどはうすを続けていけるように、末永く頭の片隅において通い続けてほしいです!本当にいつもありがとうございます!」
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