堺市にある「そば処 片蔵」は蕎麦へのこだわりが凄いお店だった!
やまやま

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店名そば処 片蔵(そばどころ かたくら)
住所大阪府 堺市南区 片蔵 407
交通アクセス泉北高速鉄道「泉ヶ丘駅」から徒歩20分(最寄りまでバス有)
電話番号072-297-3939
営業時間

11:00~15:00 (ラストオーダー14:30)

定休日火曜日・第1月曜日
取材日2021/5/17(月)
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こんにちは!大学生ライターの やまやま です(*^^*)
関西では梅雨入りし、ジメジメと蒸し暑い天気の日が続いていますね。
 
こういうときは、サッパリと楽しめるお蕎麦をいただきたい!
というわけで、行ってまいりました!今回紹介するのは、堺市にある「そば処 片蔵」さんです( ..)φ
 

手作りが印象的!昔ながらの知恵が活かされた空間


外観は由緒を感じる和の佇まい
 
泉北高速鉄道「泉ヶ丘駅」から20分歩くと、和を感じるお蕎麦屋さんを発見(^^)/
 
駐車場も約40台ほど止められるスペースがあり、車で行くことも可能です。
 

木材を作ったお店は、すべて店主の仲野さんの手作り!
 
お店の中に入ってみると、木を使った自然を感じる素敵な空間♪
なんと、お店の構造はすべて店主の仲野さんご自身で考えて一から手作りしているそう!
 
 
また、現在はコロナ対策として、抗菌,抗ウイルス,消臭コーティング【AGチタン24抗菌コート】処理のもと、各部屋にCO2濃度測定器が設置されています。
 
入店時には非接触自動検温や自動アルコール噴霧器で手を消毒でき、マスク入れ袋も用意されていました!
各テーブルには、対面・側面アクリル板が設置されているので安心してお食事できます◎
 

伝統的な農具がお店に飾られています!
 
そしてお店の外には、唐箕(とうみ)や千歯扱き(せんばこき)など昔ながらの伝統農具が飾られていました!
歴史上でしか見たことがない道具がたくさんあってワクワクします♪
 
一つひとつ伝統的な製法にこだわることで、お蕎麦のおいしさにつながっているようです。
 
ちなみに、冬季の店内の暖房もエアコンではなく、薪ストーブを使用しているとのこと。
寒い日に、薪で火を焚いた暖炉で暖まりながら、お蕎麦を食べられるなんて幸せですよね(*^^*)
 

香りがよく、甘みの強い、最高品質のお蕎麦

それでは、人気メニューの「季節のそば御膳」をいただいていきましょう(^^)/
季節の旬の食材をふんだんに使い、季節ごとに内容を変えた、おすすめのメニューとのこと!
ちなみに今回私がいただいたのは、春verでした❀
 

「季節のそば御膳」(税込2,200円/御飯なしは税込2,000円)
 
美味しそう~(^^♪ 存在感を放つお蕎麦と周りで彩る多様な小鉢が素敵すぎます!!
御膳ってどのお料理も輝いていて、どれから食べようか迷っちゃいますよね(笑)
 
お蕎麦はもしくは、御飯は炊き込みご飯ちりめん山椒御飯かを、注文時に選ぶことができます。
今回は、冷たいお蕎麦を選んでみました!
 

コシがあるこだわりのお蕎麦
 
お蕎麦はコシがあり、噛むほどに蕎麦の香りと甘みを感じます。
 
そして、ツルっとしたのど越しと、上品な味に感動します。こんなにおいしい蕎麦があったんだ!
その理由は、原料となるそば粉に香りの強い北海道産のキタワセ種を使用しているからだそう!
 
ちなみにこのお店では、堺にある日本料理店の元オーナーさんで、9年連続ミシュラン獲得をされているくらいの腕前の方が調理されているそうです!!
ではでは、他のメニューも見てみましょう!
 
 

御膳メニューはお蕎麦以外も充実♪

お蕎麦以外にも、料理人のこだわりと腕前が込められた絶品メニューが並びます。

 
お造り


ホタテ貝柱のお造り
 
鮮やかな黄色の小鉢の上に、宝石のようなホタテ貝柱が輝いています。
 
ホタテ貝柱のお造りに、レモンとわさびドレッシングを使いサラダ風な味わいになっています。
とにかくホタテはプリプリ!レモンの酸味もありさっぱり味わうことができます。
 

揚げ物


季節の食材を活かした揚げ物
 
美味しそうな天ぷらと緑のもみじが鮮やかさが印象的な一品。
 
海老の天ぷら季節の野菜三種類(今回はさつまいも・れんこん・ししとう)です。
プリプリな海老と季節を味覚で楽しめる野菜が、蕎麦の魅力をパワーアップしてくれます♪

取肴


取肴は出汁巻玉子を中心とした3種
 
出汁巻玉子は出汁がしっかりと効き、玉子の素朴な味わいを引き立ててくれます。
玉子は、飼育環境・えさ・水にこだわったタナカファームのこだわり卵を使用!お味はもちろん、安全・安心な卵なんです!
 
にしんの甘露煮菜の花のからし和えは、蕎麦の合間に食べると味のアクセントとして絶妙♪
 

炊き合わせ


鮮やかな6種の炊き合わせ
 
海老、小芋、茄子、南京、隠元豆、花麩の6種類の炊き合わせ
 
見た目は色鮮やかで、一口食べてみると柚子の風味が口いっぱいに広がる至福の逸品(^^)
柚子の皮をふんだんに使い炊き合わせることで、それぞれの素材の味を引き立てています!
 
 

御飯(炊き込み御飯)


御飯は、炊き込み御飯とちりめん山椒御飯を選べます
 
鶏肉と季節ごとの具材が入った、やさしいお味の炊き込みご飯です。
旬の具材が使われていることもあり、一口食べると鶏と野菜の風味が広がります。
 
天皇陛下に献上したこともある、堺市で有名な長峰産の上神谷米(にわだにまい)を使用しています。
豊かな水と大地で育てられた上神谷米を使い炊き込んでいることで、お米も一粒一粒輝き、もちもちの食感です♪
 

御膳は一日30食限定!

 
一つひとつの料理と食材にこだわる「そば処 片蔵」さん。
今回紹介した「季節のそば御膳」は一日30食限定となっており、早いときは1時間以内で売り切れるそう!
 
平日・土日祝日とも、営業時間は11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)ですので、お早めにお店に行くことをおススメします。
なお、お店に電話することで予約も可能とのこと。予約を事前にしておくのがベストですね。
 

お持ち帰りできるメニューもありました!

お店ではお蕎麦以外にも、北海道遠軽町白滝にあるオカダファームの生乳を使用し、自然牧場のミルクで作った極上のソフトクリーム(税込350円)も提供していました。
食後のひと時にぜひ味わってみてください!
 
また、無添加にこだわった佃煮昆布ちりめん山椒は、家に持ち帰ることもできます。
ぜひ、帰り際にチェックし、おうちでもこだわりの味を楽しんでみてください♪

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飲食店概要

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