京都市で「西京焼き」の伝統を守り続ける株式会社サン食品が「京都を代表する企業100選」に選出

業務用魚類切身の加工や焼物・加工食品卸販売を展開する株式会社サン食品(カブシキガイシャサンショクヒン、所在地:京都府京都市、代表取締役:飯沼雅浩)が2024年12月に「京都を代表する企業100選」に選出されました。

京都を代表する企業100選」とは


京都を代表する企業100選」とは、日本一の地方創生メディア「Made In Local」のメインコンテンツである京都に本社所在地がある厳選された限定100社の企業を紹介する取り組みです。

これまで地域の伝統産業の担い手となっている企業・SDGsの取り組みを積極的に推進している企業・地域貢献に力を入れている企業などを数々紹介しています。

・Made In Local「京都を代表する企業100選」株式会社サン食品
・Made In Local「地域を代表する企業100選」京都エリア

▶︎審査基準
A 地域コミュニティに積極的に参加するなど、社会活動に会社を挙げて取り組んでいる
B 地元の名産や地場産業と言われるビジネスに携わっている
C 若手の育成に力を入れている
D 他社にはない独自の技術やビジネルモデルを持っている
E 成長マーケットで事業をしている
F 地域平均よりも高い給与水準を実現している

選出を受けて


このたび、地方創生メディア「Made In Local」が運営する「京都を代表する企業100選」に選出いただきましたこと、心より光栄に存じます。
当社は1968年の創業以来、京都の地に根差し、伝統の味と品質にこだわった食品づくりを通じて、地域の皆様と共に歩んでまいりました。

「食」を通じて笑顔と健康をお届けすることを使命とし、地元京都における地産地消の推進をはじめ、地域イベントや教育支援にも積極的に取り組んでおります。
また近年では、食品ロス削減や資源循環といったSDGsの観点からも、地域の高校との共創プロジェクトや地元の行事への協賛などを通じて、持続可能な社会の実現に向けた活動を展開しています。

このたびの選出は、そうした私たちの地域密着の姿勢と継続的な取り組みをご評価いただけたものと受け止め、社員一同、身の引き締まる思いでございます。
今後も、京都の味と心を日本全国、そして世界へとお届けできるよう、地域と共に歩み続けてまいります。

企業としての事業の強み・特徴やこれからの展望


当社の強みは、創業以来守り続けている“伝統の西京焼き”にあります。
料亭品質の味を日常の食卓で楽しめるよう、独自の味噌漬け製法と焼成技術にこだわりながら、冷凍技術や真空パックといった最新技術も積極的に導入。高品質かつ手軽に楽しめる商品づくりを実現しています。

また、EC事業として展開する西京焼き専門ブランド「京都 雅幸胤(がこういん)」では、全国のお客様へ“美味しい笑顔”をお届けしています。
今後は、国内でのブランド強化に加え、海外市場への進出も視野に入れ、日本の伝統的な味を世界の食卓へ広めていくことを目指しています。
さらに、食品ロスの削減や環境配慮を軸としたSDGs活動にも、引き続き力を入れてまいります。

株式会社サン食品は、“京都発の伝統”を未来へつなぎながら、時代の変化に柔軟に対応し、地域と共に発展する企業として、挑戦と貢献を続けてまいります。


【会社概要/株式会社サン食品】
所在地:〒601-8171 京都府京都市南区上鳥羽川端町202
代表者:代表取締役 飯沼 雅浩
設立:2009年10月20日
URL:https://sunsyokuhin.com/
ECサイト(京都 雅幸胤):https://gakouin.com/

事業内容:業務用魚類切身の加工、焼物・加工食品卸販売、オンラインショップを活用した一般販売

メディア様からの取材や講演会のご依頼など積極的に受け付けております。

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