シェフ未経験の主婦が創る地元滋賀の味 ~栗東ワイナリー ヤマ・ソーヴィニヨンが彩る新たな食文化~

滋賀を代表する企業100選 選出企業である株式会社bgrが運営する滋賀県守山市の創作洋食レストラン『つるのおもてなし』では、地域食材とワインを活かした料理で新しい食の楽しみ方を提案しています。

2025 年 3 月 2 日に迎える開業 5 周年を記念して、『シェフ厳選 18 種おかずたっぷりランチプレート』の提供を開始します。

このプレートの目玉である『鶏肉の赤ワイン煮込み』には、栗東ワイナリーが誇る日本で開発されたの赤ぶどう品種『ヤマ・ソーヴィニヨン』を使用致します。地元のワインと鶏肉、添えの地元野菜が調和した 1 品は、地域の魅力を詰め込んだ特別な料理です。

また、店主の今鶴は昨年ソムリエの資格を取得し、「滋賀のワイン文化を盛り上げる」ことを目標に活動しています。栗東ワイナリーの工場長とも意見交換を重ね、地元ワインと料理の可能性を模索しています。この料理とワインの融合が、滋賀県の新しい食文化を発信するきっかけとなればと考えています。



店主今鶴からのメッセージ


『つるのおもてなし』は、地域の食材やワインを活かし、地元の魅力を多くの方に知っていただく事を目指しています。
栗東ワイナリー発の赤ワイン『ヤマ・ソーヴィニヨン』を使用した「鶏肉の赤ワイン煮込み」は、地域の生産者や栗東ワイナリーとの連携によって生まれた料理です。
この料理とワインのペアリングを通じて、視聴者の皆さまに「食の楽しさ」と「地域の新たな魅力」をお届けします。私自身、昨年ソムリエ資格を取得し、滋賀のワイン文化を育む活動を続けています。
この挑戦を通じて、「未経験からでも地域の食文化を支え、発信できる」という希望を皆さまにお伝えしたいと思っています。

わたしたち夫婦が地元の力を結集して生み出したこの料理と活動が、滋賀の未来の可能性を感じるきっかけとなれば幸いです。



【お問合せ先】


Turu no Omotenashi(つるのおもてなし)
担当者:今鶴 博(いまづる ひろし)
TEL:店舗 077-596-5774 今鶴携帯 090-7098-9068
E-mail:turuno.omotenashi@outlook.jp

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