店名 | KATATEMA |
---|---|
住所 | ※出店予定のマルシェはInstagramから随時、ご確認をお願い致します。 |
電話番号 | 記載なし |
営業時間 | 不定期(※営業時間はInstagramから随時、ご確認をお願い致します。) |
定休日 | 不定休 |
取材日 | 2023年2月4日 |
リンク |
こんにちは!学生ライターのひかりです。
泉佐野市の名産と聞くと、何を思い浮かべますか?
私は、水ナスが思いつきました🍆
ですが、これ以外にも「犬鳴ポーク」も有名なんだそうです!
そんな泉佐野市の魅力がつまった、おにぎりを提供しているキッチンカーをご紹介します🚙
~KATATEMAについて~
(キッチンカー)
ご紹介するキッチンカーは、「KATATEMA」です!
「KATATEMAでも一生懸命・KATATEMAだから楽しく」をモットーにされています✨
オーナー様がマルシェにご家族と行かれた際に、お子様が手軽に食べられるものが少なかったことから、ご家族で手軽に食べやすいおにぎりを提供しようと考えました。
お客様からも「栄養満点!」と評判だそうです!
また、多肉植物寄せ植え販売も行っています🌵
~地産地消のおにぎり~
おにぎりに使用する食材は、地元で作ったものや地元にちなんだものを使いたいという想いから、オーナー様のご家族が作った大木米を使用してます🍚
泉佐野市のきれいな空気と、犬鳴山の湧き水が使用されたお米です!
(大木米を使用したおにぎり)
おにぎりの具材は、泉佐野市の名産である犬鳴ポークなど、地元で採れたものや加工された食材が多く使用されています!
~オススメおにぎり3選~
泉佐野市の魅力が詰まったオススメのおにぎりを教えていただきました🍙
※1パック(お好きなおにぎり2つ)で税込450円
①ちりめんじゃこの佃煮(左) ②犬鳴ポーク入り肉みそ(右)
(ちりめんじゃこの佃煮・犬鳴ポーク入り肉みそ)
ちりめんじゃこは、泉州で加工された「じゃこ」が使用されています🎣
大きめのじゃこを選んでいるので食べ応えがあります✨
「犬鳴ポーク」は脂が甘く、非常に美味しいことが特徴です🐄
美味しく食べられるように、脂っこくなり過ぎないよう気を付けて調理されています。
具材はご飯の上にモリっと乗っているので1つで満足感が得られますよ😋
③甘めのゴマ入りおかか
(甘めのゴマ入りおかか)
おかかは、お子様が食べやすいように甘めに味付けされているそうです😊
なので、お子様からも大人気のおにぎりです🍙
ゴマもいいアクセントになっています!
おにぎり以外のメニューも提供されていて、季節によって変わるそうです!
現在は、オーナー様のご家族の田んぼで作られた大根や白菜を使用した「トン汁」、
焼きおにぎりに温かいお出汁をそそいだ「出汁茶漬け」が提供されています。
是非、こちらもチェックしてみてください🥢
~さいごに~
今後、どのようなお店でありたいか展望をお聞きすると、今後も身近な食べ物である「おにぎり」をキッチンカーで提供したいと語ってくださいました。
また、堅苦しくなく気軽に寄れるお店でありたいという想いを教えていただきました。
本日のお昼ごはんに「KATATEMA」のおにぎりはいかがですか?
STORE PROFILE
飲食店概要
店名 | KATATEMA |
---|---|
住所 | ※出店予定のマルシェはInstagramから随時、ご確認をお願い致します。 |
電話番号 | 記載なし |
営業時間 | 不定期(※営業時間はInstagramから随時、ご確認をお願い致します。) |
定休日 | 不定休 |
取材日 | 2023年2月4日 |
リンク |
- エリアから探す
北海道・東北
関東
中部・北陸
近畿
中国・四国
九州・沖縄
お問い合わせ
掲載依頼・取材依頼・Made In Localシリーズおよび地域を代表する企業100選についてのお問い合わせ等、承っております。まずはお気軽にご相談ください。
会社概要
Made In Localは、株式会社IOBIが運営する地方創生メディアです。弊社では現在、事業拡大につき、新卒・中途ともに積極的に採用活動を行っております。 ご興味のある方はぜひご一読ください。
Made In Localは地方創生メディアの運営を通して地域の産業振興や地域間格差の是正に取り組んでおり、「産業と技術革新の基盤をつくろう」・「人や国の不平等をなくそう」・「住み続けられるまちづくりを」の3つのSDGsのターゲットの実現を目指しています。