四季折々の料理を 「日本料理&和食 咲蔵-sakura-」
北村 文乃

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店名日本料理&和食 咲蔵-sakura-
住所〒590-0077 大阪府堺市堺区中瓦町2−3−22 テクノ大徳ビル
交通アクセス南海高野線堺東駅徒歩1分
電話番号072-224-1187
営業時間

ランチ11:30~14:00(ラストオーダー)

ディナー17:00~21:00(ラストオーダー)


定休日日曜日、祝日
取材日2022/6/18
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こんにちは、学生ライターの「あやの」です♪


咲く蔵と書いて🌸「日本料理&和食 咲蔵-sakura-」🌸

美しい響きを持つ、日本料理専門店


今回はこのお店を紹介させていただきます。


店内


綺麗な照明が降り注ぐ、大人っぽい店内です。

かといって、堅すぎることはなく。

一度入れば、ほっと一息がつけます


こちらが店舗のカウンター席。


個室はこんな感じです。


落ち着くことのできる雰囲気が漂っていますね。

土日には家族連れもいらっしゃるお店です。


フルーツトマトと檸檬のさっぱり冷製そば1,250円(税込み)


夏にピッタリ、すっきりとした1皿。

トマトレモンで、色鮮やかに盛り付けられています。


実はこの蕎麦、コロナ禍で料理長が修行し、作られた蕎麦です。

しかも、国内産のそば粉を使っています。


甘めのフルーツトマトに、さっぱりしたレモン

さらに夏野菜のみょうが大葉


暑さを打ち消すような、すっきりした味わいです。

一口、また一口と、すすることが出来てしまいます。


ぐったりしがちな夏に、ぜひ。


かき揚げ900円(税込み)


次は、かき揚げ。

揚げられた食材が、ちょこんとお皿の上に乗っています。

黄色が、可愛らしい色合いです。


こちらは、車海老アスパラ、そしてとうもろこし枝豆のかき揚げです。


どれも一口サイズ。

新茶の時期ということで、抹茶塩を付けていただきます。

この抹茶塩がまた美味しく、かき揚げにぴったり


油っぽさはなく、サクサクと食べれてしまいます。


7月からは、コース料理の一品としてテーブルに並びます。


焚き合わせ700円(税込み)


ころん、とさまざまな食材が盛り付けされています。

とても愛らしい一皿です。


こちらは、地元の食材である水ナスと、冬瓜(とうがん)

さらに、こいもエビが使われています。


赤いトマトが目を引きますね。


それぞれ、食材に合わせた煮込み方をしているそうです。

炊き合わせと言っても、あっさりと食べられる料理です。


終わりに


くつろぐことが出来る、穏やかな雰囲気。

色鮮やかな、季節料理の数々。


暑い夏から逃れて、「日本料理&和食 咲蔵-sakura-」でのんびり過ごしてみませんか?

STORE PROFILE

飲食店概要

店名日本料理&和食 咲蔵-sakura-
住所〒590-0077 大阪府堺市堺区中瓦町2−3−22 テクノ大徳ビル
交通アクセス南海高野線堺東駅徒歩1分
電話番号072-224-1187
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