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岐阜発祥の涼菓「水まんじゅう」!
こんにちは。水分多めの食べ物で喉を潤したい、駆け出しの学生ライター、友近史歩(ともちか・しほ)です!
6月に入り、夏の暑さも本番目前!そろそろ暑さ対策を考えたいところですね。
そんな季節にぴったりなのが、水まんじゅう!
おちょこに入った透明な生地であんこを包んだ、見た目も涼しげなお菓子です。
実は、この水まんじゅう、岐阜が発祥なんです!
今回はその歴史や製法に触れつつ、大垣駅周辺で水まんじゅうを楽しめる名店をご紹介します。
最後まで楽しんで読んでいただけると、嬉しいです!
水まんじゅうはどうやって誕生したの?
水まんじゅうの起源は、明治時代にさかのぼります。
発祥地の大垣は、地下水が自然に湧き出る自墳帯があり、美しい水に恵まれた「水の都」として知られています。
当時、地下水を利用して野菜や果物を冷やす井戸舟が普及し、多くの家庭で今でいう冷蔵庫のような役割を果たしていました。
そんな名水と井戸舟を活かして誕生したのが、水まんじゅう。
大垣の和菓子屋・上田文七が、くず饅頭をもとに考案したといわれています。
当初はくず粉だけで作られていましたが、水に強いわらび粉を加えることで、冷やしてもやわらかな食感を実現したのです。
こうして水まんじゅうは、夏のおやつとして大垣の風土に根ざし、親しまれるようになったのですね。
🫘小豆知識:水まんじゅうが水まんじゅうでなくなる!?
1995年、大手製パン業者が「水まんじゅう」の商標登録を特許庁に出願しました。
もし商標が認められると、大垣は「水まんじゅう」と名乗れなくなってしまうのです。
それを知った同業者組合「大垣菓子同盟会」は、特許庁に異議申し立てを行ったそう。
多くの人々の熱意と後押しもあり、同年8月にその出願は無事却下されました。
水まんじゅうはこれまで通り、大垣の夏の風物詩として守られることになったのです。
あの「ぷるん」はどう作られる?
では、美味しそうな水まんじゅうはどうやって作られるのでしょうか?
水まんじゅうは、くず粉・わらび粉・水・砂糖を混ぜて加熱し、半透明になるまで機械で練る「半返し」という工程を経て作られます。
そして、おちょこに生地→あんこ→生地の順で流し入れ、蒸し上げる「本返し」という工程を行います。
蒸しあげ直後はやわらかすぎるため、約1時間放冷して生地を固めることで、ようやく完成します。
職人さんが丹精込めて作業を行うことで、私たちが楽しめる上品な水まんじゅうができあがるのですね。
どこで食べる?:大垣駅周辺の水まんじゅうの名店3選
水まんじゅうの歴史と製法に触れたところで、おいしい水まんじゅうはどこで食べられるのでしょうか?
今回は大垣駅周辺に絞り、名店を3店舗ご紹介します!
①元祖・おちょこ入りの名店!「金蝶園総本家 大垣駅前本店」
水まんじゅうをおちょこに入れて販売した元祖といえる名店です。
店頭では水槽の中で冷やされている水まんじゅうが並び、暑い夏に涼しさをもたらしてくれますね。
定番のこしあん、抹茶あんに加えて、期間限定でフルーツあんも販売されています。
【店舗情報】
・📍〒503-0901 岐阜県大垣市高屋町1丁目17
🗺️地図はこちら
・🚶JR大垣駅より徒歩11分(Googleマップ参照)
・⌚8:00~18:00(年末年始のみ営業時間の変更あり)(定休日なし)
・📞0584-75-3300
・🔗公式HP
・専用駐車場なし。周辺にコインパーキングあり。
②創意工夫で人々に愛され続ける「餅惣」
1862年創業の老舗和菓子店。
伝統の味を守りつつ、革新を取り入れた商品を開発しています。
真っ白な氷に覆われた水まんじゅうにたっぷり白蜜がかかった水まん氷が好評!
【店舗情報】
・📍〒503-0887 岐阜県大垣市 郭町1丁目61
🗺️地図はこちら
・🚶JR大垣駅より徒歩18分(Googleマップ参照)
・⌚8:30~17:30(定休日:水曜日)
・📞0584-78-3226
・🔗公式HP
・駐車場は3台のみ。混雑時は徒歩来店がおすすめ。
・クレジットカード利用不可。現金持参だと安心。
③和菓子も洋菓子もそろう老舗「御菓子つちや 大垣駅前店」
岐阜県の特産「堂上蜂谷柿」を使った柿羊羹からはじまり、現在は県内に多数の店舗を展開しています。
材料本来の素朴な味わいを最大限生かしたお菓子の数々。
「水まんじゅう」はもちろん、フィナンシェやブッセといった洋菓子も販売され、幅広いラインナップが魅力的です。
【店舗情報】
・📍〒503-0901 岐阜県大垣市高屋町1丁目1番地
🗺️地図はこちら
・🚶JR大垣駅より徒歩10分(Googleマップ参照)
・⌚9:00-17:00(定休日:月曜日)
・📞0584-75-0771
・🔗公式HP
・専用駐車場なし。近隣にコインパーキングあり。
・オンラインストアも利用可能。
どのお店も魅力的ですね。
夏の大垣を訪れた際は、ぜひ水まんじゅう巡りを楽しんでみてください!
おわりに
いかがでしたか?
地域の名水と、長年培われた技術によって生まれた水まんじゅう。
暑い夏に、ひんやりとした安らぎを届けてくれる、岐阜ならではの和菓子です。
これからの季節、冷えた水まんじゅうでひと涼みしませんか?
ちなみに…水まんじゅうは、頑張ればおうちでも作れるんだとか。
とはいえ、不器用な私にはハードルが高いので、素直に名店の味を堪能します(笑)
最後までご覧いただきありがとうございました。
本格的に暑くなってきますので、みなさんどうか体調には気をつけてお過ごしください!
参考
・農林水産省|水まんじゅう 岐阜県 うちの郷土料理
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/38_18_gifu.html
・テンポススター|岐阜のご当地B級グルメ「水まんじゅう」とは?特徴や歴史を紹介!
https://www.tenposstar.com/blog/local-gourmet/2194/
・ソトコト|大垣名物「水まんじゅう」なぜこんなに美味しい!?その秘密に迫る
https://sotokoto-online.jp/food/15425
・47都道府県話のネタ辞典|【岐阜県】水まんじゅうの発祥の地と誕生秘話
https://birth-place.com/water-manju/
・和樂|え、「水まんじゅう」が名乗れなくなる!?果たして文化は商標登録できるのか?
https://intojapanwaraku.com/rock/gourmet-rock/168811/
・金蝶園総本家 大垣駅前本店
http://www.kinchouen.co.jp/
・餅惣
https://mochisou.com/
・御菓子つちや
https://mochisou.com/
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