- エリアトップ
- 地域を楽しむ
- 地域を知るメニューを閉じる
こんにちは!自宅で野菜作りにハマっているライターの「しほ」です!
皆さんは、お酒のおつまみといえば何を思い浮かべますか?
「ビールには枝豆!」と思い浮かべた方も多いのではないでしょうか🫛
実は新潟県は日本随一の枝豆県で、作付面積は全国1位なのです!
しかし、出荷量は全国で7位ということで、なんとも不思議です🧐(令和4年度農林水産省野菜生産出荷統計より)
その理由は、新潟の枝豆があまりにも美味しすぎて、家族や親戚・知人同士で消費してしまうからだと言われています!
今回は、新潟県民に愛される枝豆の魅力を、特徴とともにご紹介します!
枝豆ってどんな豆?
枝豆は、開花後30〜40日の大豆を未熟なうちに収穫したもの!その後1ヶ月ほど経ってから収穫したものが大豆です。
すなわち、大豆の子が枝豆なのですね😳
栄養面では、枝豆は大豆よりビタミンAやビタミンCが豊富で、低カロリー。また、ビタミンB1・ミネラル・カロテンを多く含み、加熱によるビタミンC損失も少ない優れものです!
枝豆と言えばビールですが、味の相性だけでなく、実は理にかなった組み合わせなのです!アルコールの代謝を促進するビタミンB1により、二日酔いやむくみの軽減が期待できます✨
私たちは、無意識のうちに必要なものを口にしているのですね🤭
未成熟の大豆を食べるという食習慣は、もともとは日本独自のことでした。しかし、近年では日本食ブームや冷凍品の普及により海外でも食べられるようになっています!
新潟県産枝豆の特徴
新潟県産枝豆の最大の魅力は、なんといってもその美味しさ!
甘みとコクがあり、鍋で茹でた枝豆をザルにあげたときにほわっと立ち上る、甘い香りの湯気が食欲を刺激します😉
そんな枝豆は品種によって旬が大きく異なるのです!
新潟県では、およそ5〜10月までの期間、途切れることなくさまざまな品種の枝豆を栽培・出荷しています🌿
品種ごとに旬が入れ替わっていくため、旬ごとに食べ比べながら「枝豆リレー」ができるのも新潟県産ならではの楽しみ方です👏
さらに、新潟の枝豆の種類は、「枝豆」と「茶豆」に分けられます!
どちらも緑色で一見すると一般的な枝豆ですが、この2つには違いがあります。
毛の色と豆粒のうす皮が茶色いのが茶豆です!また、普通の枝豆よりも茶豆はひときわ香りが豊かなのが特徴です。
旬ごとに枝豆をご紹介
新潟では約40種類もの枝豆が作られていますが、今回は特に人気の4種を旬ごとにご紹介します!
新潟えだまめ(早生)
旬:6月下旬~7月下旬
枝豆リレーのトップランナー!「新潟えだまめ」には、早生(わせ)と晩生(おくて)の2つがあります。早生は、さやの毛色が白い枝豆で、一般的に出回っているのもこの品種。実を大きく育てたほうが美味しいためボリューム感があります。シンプルにビールと合わせるのがおすすめです🍺
新潟茶豆
旬:7月中旬~8月中旬
4種類のなかでも特に生産量が多いのが「新潟茶豆」で、実入りが8割程度の若いうちに収穫されます。なぜなら、茶豆は熟すと旨味成分であるアミノ酸と糖が減る特性があるため、美味しい状態のうちに獲りきるのです。茹でると芳醇な香りがほんわり広がります!
新潟あま茶豆
旬:8月中旬~9月上旬
「新潟あま茶豆」は新潟茶豆の特徴を引き継ぎながら、その名の通り甘さを口の中いっぱいに感じられます。「新潟茶豆」よりも食べごたえがありボリューム感たっぷりのため、ぷりっとした食感を楽しめます✨
新潟えだまめ(晩生)
旬:9月中旬~10月中旬
枝豆リレーのアンカーとなるのが晩生の「新潟えだまめ」です。大粒なため、豆ご飯にもおすすめ!
以前は産地である新潟県内で消費することが多かったのですが、近年では人気が高まり県外に出荷する農家さんも増えています🤭
おわりに
いかがでしたか?
新潟県は豊富な品種と長い旬で、枝豆好きにはたまらない場所です🤗
ぜひ、新潟を訪れた際は、旬の枝豆を味わってみてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました!
では、次の記事でお会いしましょう👋
参考
JA全農にいがた公式サイト
新潟のえだまめ
にいがた観光ナビ公式ホームページ
https://niigata-kankou.or.jp/feature/edamame.niigata/top
全農 新潟県本部公式ホームページ
https://www.zennoh.or.jp/nt/product/vegetables/2021/84980.html
全農 食と農のWEBマガジン「エプロン」ホームページ
https://apron-web.jp/naruhodo/12825/
alic 農畜産機構ホームページ
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/0507_yasai1.html
- エリアから探す
北海道・東北
関東
中部・北陸
近畿
中国・四国
九州・沖縄
お問い合わせ
掲載依頼・取材依頼・Made In Localシリーズおよび地域を代表する企業100選についてのお問い合わせ等、承っております。まずはお気軽にご相談ください。
会社概要
Made In Localは、株式会社IOBIが運営する地方創生メディアです。弊社では現在、事業拡大につき、新卒・中途ともに積極的に採用活動を行っております。 ご興味のある方はぜひご一読ください。
Made In Localは地方創生メディアの運営を通して地域の産業振興や地域間格差の是正に取り組んでおり、「産業と技術革新の基盤をつくろう」・「人や国の不平等をなくそう」・「住み続けられるまちづくりを」の3つのSDGsのターゲットの実現を目指しています。