こんにちは!ライターのみゆきちです🍊
実は私、鯛が大好物です!刺身・寿司・水炊きなど、鯛を使った料理には目がありません!今回はそんな鯛好きな私の一押し、明石鯛についての豆知識です!
兵庫県明石市にある明石海峡では「日本有数の高級魚」・「鯛の最高峰」と言われる明石鯛が取れます!今回はなぜ明石鯛が高級魚なのか、その秘密と魅力をご紹介します!
なぜ明石鯛が高級魚に?美味しさの秘密
なぜ明石鯛が高級魚と呼ばれるのでしょうか?
その答えは明石鯛の味にあります。
明石鯛は鯛の中でも特に旨味が豊富と言われ、高級魚に位置付けられるのです。
そこで今回は明石鯛が特に旨味が豊富になる秘密をご紹介します!
明石海峡の地の利
潮の流れが急な明石海峡では、特別な海流である「イヤニチ」が起き、海の深層部に沈む養分が海面に浮かびます。
海面に浮かんだ養分はエビやカニの餌になり、エビやカニは豊富に育ちます。明石鯛は、それらの豊富なエビやカニなどを餌にすくすく育つのです。
また潮の流れが速い明石海峡では、明石鯛が泳ぐだけでその身が引き締まり筋肉質になります。それにより旨味成分も多く蓄えられるのです。
明石鯛の独自の水揚げと処理
明石漁協では明石鯛漁のおいて、一本釣り・底引き網漁・明石鯛漁の主流漁法「五智網」の3種の漁法を用います。明石漁協の活け締め・鮮度保持技術は全国トップクラス。
まず、水揚げされた明石鯛を一晩水槽で活け超すことで明石鯛の興奮を抑えてストレスを取ってあげるそうです。
その後、明石鯛は1尾1尾丁寧に扱い、明石漁港独自の処理を施します。こうして明石鯛は鮮度・美味しさを保ったまま私たちの手元に届くのです!
季節によって呼び方が違う?!明石鯛の別名
明石鯛が高級魚たる所以は見た目の美しさにもあります!豊富な栄養分を持つ餌を食べる影響で、明石鯛は目の上にアイシャドウと呼ばれる青い模様と体に青い斑点を持ちます。そして明石鯛は第1の旬と第2の旬があり、時期によって呼び方が変わるのです!
第1の旬 【春】 ~桜鯛~
春の明石鯛は姿かたちが最も美しく、桜鯛と呼ばれます。“桜”が付く理由は、鯛の色が、まるで春に咲く桜のような色からだそう。
特にメスの桜鯛はきれいなピンク色で、卵を持っているためふっくらとしています。
第2の旬 【秋】~もみじ鯛~
明石鯛の造形美は春のほうが勝りますが、味は秋の方が勝ると言われています。春に産卵を終えた明石鯛たちは夏にかけて豊富な餌を食べ、秋には肥えて脂がのります。体の色も春と異なり“赤み”が増すため、同時期に盛りを迎える紅葉になぞらえてもみじ鯛と呼ばれます。
おススメの食べ方
明石市に訪れた際、ぜひ皆さんに食べて頂きたい明石鯛の料理をご紹介します!
「桜鯛」
脂が少ないこの時期の明石鯛は生臭くなりにくいので 冷めても美味しい鯛めしがおススメ!見た目の美しさを楽しむ、桜鯛の姿造りもおススメです😊
「もみじ鯛」
甘味と旨味を持ち合わせたもみじ鯛では、刺身・あぶり・湯引きの調理法で脂の旨さの変化をご堪能ください♪
おわりに
いかがでしたか?
私自身、実際に明石鯛を食べた時の感動は忘れられません😭
普段食べる鯛とはまた一味違う明石鯛を、みなさんもぜひ食べてみてください!
最後までお読みいただきありがとうございました😀
参考
・日本の鯛で最高級を誇る「明石鯛」 「PUBLIC RELATIONS OFFICE」
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202305/202305_02_jp.html
・第3話: 明石の鯛はなぜ美味いのか?「ジオリブ研究所」
https://note.com/geolive_lab/n/n3f69e71534df
・明石といえば、明石鯛。「横浜丸魚株式会社」
https://x.gd/s42SL
・旬の魚】まだい/明石鯛/たい~夏の鯛はまずい!はウソ?!日本一美味しい鯛は夏に旨い!「さかなの仕入れ屋」
https://sakana-shiireya.com/zukan-akashitai
・明石の桜鯛について「ブログ京都四条烏丸店」
https://x.gd/yB3Kh
・明石浦のもみじ鯛「漁師が選んだ、本当においしい魚 PRIDE FISH」
https://pride-fish.jp/JPF/pref/detail.php?pk=1400655797
・明石・魚の棚
https://www.uonotana.or.jp/syun-sakuradai.html
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