『ATUTA BAKERY』 ~パンにケーキに盛りだくさんのアットホームなパン屋さん~
のあ

このページをシェアする
店名ATUTA BAKERY
住所〒465-0056 愛知県名古屋市名東区野間町16
交通アクセス名古屋市営地下鉄東山線 上社駅から徒歩約15分
電話番号052-703-3970
営業時間

10:30~19:30頃まで

定休日木曜日+α ※Instagramにて要確認
取材日2022/12/16
リンク

こんにちは、学生ライターのあです☀


みなさんはお好きな食べ物のお店巡りをしたことはありませんか?


近くの町を散策したり、お店を検索したりして、普段気づかなかったお店を見つけたときは、なんだかわくわくしますよね♪

まだまだ知らないお店が意外とたくさんあるものです・・・。


ということで今回は、知る人ぞ知る、隠れ家的パン屋『ATUTA BAKERY』をご紹介します!


○『ATUTA BAKERY』のコンセプト○



名古屋市名東区にたたずむ町のパン屋さん。

目立った店構えや大々的な宣伝はしていないものの、お客様同士で口コミが広まり、人気店となっています。


『ATUTA BAKERY』という店名の通り、こちらのお店は熱田さんご夫妻が経営されています。

ふつうならローマ字表記で「ATSUTA」となるところを、逆から読んでも同じになるようSを省いたという、なんともユニークな店名の由来がありました😲


ご主人はパン職人として、奥様はパティシエとしてそれぞれ長年経験を積み、2016年にパン屋とケーキ屋を融合した現在のお店を開店されたそうです。


「お客様には常に新しいものに出会ってほしい」という想いから、たくさんの種類のパンを開発し、ご提供されています。

“安心して食べていただけ、笑顔になれるパン“を目指して、日々パン作りに励まれているそうです。



また、パンだけでなく、熱田さんご夫妻とお話ししに来るお客様も多いのだとか!

より親しみやすいように、お客様の雰囲気を見ながらコミュニケーションをとることを心がけているそうで、お客様との距離がとても近いんです

普段出会えないようなお客様とお話できることが、なにより楽しいのだとオーナーご夫妻はおっしゃいます。


そんなお客様とのつながりが深いお店には、年配の方や小さいお子様、男性の方など幅広いお客様が来店されるそうです🍀


○おすすめ商品○



お店ではパンケーキ焼き菓子などを購入することができます。

パンの生地には北海道産小麦が使われており、具材はほとんどお店で手作りされているんだとか。

パンは毎日約40種類ほどご提供されているそうで、その中のおすすめ商品を少しご紹介します♪


クロワッサン  ¥220(税込)


こちらは20cmほどもある、大きめのクロワッサン。

王道のパンはどれも食べ応えを重視して、大きめに作っているそうです。


外はサクサクで食べ応えがあり、フランス産の発酵バターを使用しているため芳醇な香りが広がります。

定番のものだからこそ、心を込めて作るお店自慢のクロワッサンで、お客様人気もNo.1だそうです!


レトロバゲット  ¥270(税込)


こちらのお店では特徴がそれぞれ異なる4種類のバゲットが販売されています。

その中でもお客様に人気の高いこちらのレトロバゲットは、生地を低温で長時間熟成させながら発酵することで、焼いたときにうまみが最大限に引き出されます。


小麦本来の風味が存分に感じられ、味わい深いフランスパンです。

少しハードではありますが、ご年配の方でも食べられるよう調整されているそう。

ぜひ他のバゲットも食べ比べしてみてくださいね🌟


一升パン  ¥3,500(税込)


お店では、1歳の誕生日を迎えるお子様をお祝いする「一升パン」の販売もされています。

一升パン専用の、水分を多く含みもちっとした、全粒粉入り湯だね生地で作っているそう。

過去には年間で200個近くのご注文があったことも…!


デザインは「シンプル」もしくは「派手」を選択し、おまかせで考えていただけるそうです。

“そのお子様だけのための一升パン”というコンセプトを大切にし、同じものにならないよう工夫されています😌

見た目も華やかで、記念日などに一緒にお写真を撮れば映えること間違いなしです📷


結婚式やお祝い事用にもご対応いただけるそうなので、ぜひご予約にてご注文してみてください!


カヌレ  ¥260(税込)


外はしっかり焼かれておりカリッとしていて、中はとろっとした食感です。

実はパティシエの奥様は、ご自身が学生の時からカヌレの存在を知っており、その流行の変化を見てきたそう。


その上で、アレンジを加えたり食感を変えたりといった邪道なことはせず、本格的なものを作りたいという想いからこちらのカヌレが生まれました。

だからこそ伝統的な形大きさ食感にこだわっていらっしゃいます✨


Instagramで販売日や焼きたてお時間を投稿されているので、チェックして味わってみてください♪


○おわりに○


地元のお客様に愛され続けているアットホームなパン屋『ATUTA BAKERY』


お店とお客様との関係性が薄くなっているこの頃、『ATUTA BAKERY』のような、お店の方と気軽にお話しできるパン屋さんがあるのは素敵ですよね


「お客様がいつ来られても、新しいものや素材のよいものを楽しめるよう工夫しているので、ぜひ遊びに来てください!」と、オーナーの熱田さん。

みなさんも、こだわりのパンとケーキのどちらも堪能してみてくださいね⭐


最後まで読んでいただきありがとうございました。

STORE PROFILE

飲食店概要

店名ATUTA BAKERY
住所〒465-0056 愛知県名古屋市名東区野間町16
交通アクセス名古屋市営地下鉄東山線 上社駅から徒歩約15分
電話番号052-703-3970
営業時間

10:30~19:30頃まで

定休日木曜日+α ※Instagramにて要確認
取材日2022/12/16
リンク
飲食店一覧へ戻る
MadeInLocalのロゴ

    お問い合わせ

    掲載依頼・取材依頼・Made In Localシリーズおよび地域を代表する企業100選についてのお問い合わせ等、承っております。まずはお気軽にご相談ください。

    お問い合わせはこちら

    会社概要

    Made In Localは、株式会社IOBIが運営する地方創生メディアです。弊社では現在、事業拡大につき、新卒・中途ともに積極的に採用活動を行っております。 ご興味のある方はぜひご一読ください。

    会社概要はこちら
    SDGsのロゴ
  • 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 人や国の不平等をなくそう
  • 住み続けられるまちづくりを

Made In Localは地方創生メディアの運営を通して地域の産業振興や地域間格差の是正に取り組んでおり、「産業と技術革新の基盤をつくろう」・「人や国の不平等をなくそう」・「住み続けられるまちづくりを」の3つのSDGsのターゲットの実現を目指しています。

©︎ 2024 株式会社IOBI all right reserved