発酵食品のお食事で身体にやさしい!糀を使用したカフェ 【ビオトポス】

このページをシェアする
店名糀カフェ Biotopos
住所大阪府堺市西区津久野町3-32-11 コージー・コートアメカゼ 1F
交通アクセスJR阪和線「津久野駅」から徒歩約2分
電話番号072-247-8988(電話予約がおすすめです)
営業時間

10:00~17:00(L.o16:30)
【ランチ】11:00~13:30
【スイーツ】14:00~

定休日日・月
取材日2021/5/26(水)
備考※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
リンク

こんにちは!
女子大生ライターの「のこのこ」です。
 
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
最近は気温が高かったり低かったりと、気温の変化が激しくなってきましたね...。
気温の変化で体調を崩しやすい方は多いはず。

体調は疲労が溜まっている人ほど免疫が落ちて崩しやすいので、まずは疲れをためすぎないように心がけましょう!
さて、そろそろ本題に入りましょうか!
今回、お邪魔させていただいたお店はこちら。

糀を主役としたカフェ『ビオトポス』さん。

外観の様子
 
落ち着いた雰囲気の外観で、おひとりさまでも気兼ねなく入れそうです。
 

店内の雰囲気
 
席数も15席ほどあり、広々とした落ち着いた空間でした。
また、透明のパーテーションも設置しており、コロナ対策もバッチリです!
 
店名の『ビオトポス』とは、ギリシャ語で〈ビオ:命、トポス:場所〉いのちある場所という意味。
 

左:あめたろうくん、右:ふうこちゃん カウンター席にこんな可愛らしい子たちも♡
 
糀は食品発酵に有効な微生物を穀物に繁殖させたものです。
微生物(コウジカビ)は、たくさんの酵素を生み出す力を持っています。
 
糀の酵素は
・体内の消化吸収を促進
・アンチエイジング
・便秘解消
・新しい肌の細胞生成やコラーゲン生成
のように、健康にも美容にも良い万能な機能ばかりです。
 
しいて言えば、糀と似た成分をもつ食材は大豆ですかね。
便秘解消作用や美容効果が望めます!
 
 

とことんこだわりぬいた素材をいかしたお品書き

基本的に、お料理はすべて手作り。
 
塩・砂糖などの調味料は一切使わず、糀屋雨風の塩糀・甘酒・味噌などの素材を使用しているため、体に良くやさしいものばかりとなっています。
 
こういった点から、お客様層は女性や子供連れのママさんが多いです。
 
さらには、メニューの作り方を教わることもできちゃうんです!
ランチを食べた後、「作ってみたい」と思った方は、オーナーの豊田さんに伝えると教えてくれます!
 
健康的なお料理を積極的に日常の料理レパートリーに取り入れてみたい方、必見です。
 

江戸時代から受け継ぐ手作り醸造 ―糀屋雨風―

元禄二年より、堺において醤油・麹などの製造販売の蔵元として親しまれ、地域の食文化に貢献しています。
 
糀を活かした新商品の開発・販売や味噌・糀関連食品の料理教室も積極的に開催しているそうです。
 
教室の後にカフェに寄られる方や、味噌はカフェでは購入できないため、ランチ後に美味しくて立ち寄っていく方も多いそうですよ!

会社がカフェのすぐ横にあり、そこで味噌などを購入できます。
 
会社のことをもっと詳しく知りたくなった方は、ぜひの雨風さんの公式HPを見てみてください!!
 

自慢のこだわりメニュー。限定メニューも。


メニュー一覧
 
アレルゲン表示があるのは、非常にありがたいですね!
小さな気遣いもオーガニック食材を多く取り扱っているビオトポスさんだからこそできる気遣いですね。
 

Toposランチ


税込1100円
 
今回はこちらのToposランチをいただきました!
 
なんと、このランチ、1日限定6食!!
私、頑張ってこのランチ勝ち取って食べてきました(笑)
 
 
【卵かけ玄米ご飯】

なかでも自慢の卵かけ玄米ご飯。
 
無農薬玄米有精卵が使われています。
 
白くてふわふわしているものは白身で、口に入れた瞬間、スッとなくなりました。
また、お米は玄米100%で、もちもちした食感でした!
玄米と卵が絡まり、醤油糀がアクセントになっていて、今まで食べたことのないくらい美味しかったです!
 
【小鉢2品(ピーマンの梅酢炒め、味噌マヨのポテトサラダ)】
ピーマンの梅酢炒めのピーマンはシャキシャキしていて、梅の風味がほんのりしました。
梅酢で酸っぱいかなと思ったのですが、丁度いいくらいでした。
 
ポテトサラダはのマヨネーズ&味噌の相性は、もう言うまでもなく抜群でした。
 
【雨風のお味噌汁】
1年仕込んだ元禄生味噌玄米味噌を合わして作ったお味噌汁。
 
2つの味噌を合わしてるからこそ深みがあり、お店の売りの手作り味噌は世界に一つだけの味です。
卵かけご飯と一緒に食べるのがおすすめだそうですよ!試してみてくださいね。
 

甘酒くるみ(チョコソース)


税込715円
 
デザートまで抜かりないこだわりがあって、なんと糀アイスや白玉などが全て手作りとなっています。
あっさりとしたデザートで、食後にちょっとした甘いものが食べたいという方や、デザートだけ食べたいという方にぴったりの一品です。
 
ザクザク食感のオートミールと、ほうじ茶の寒天が底にぎっしりつまっていました。
 

糀ドリンク(抹茶)


税込605円
 
デザート用ではなく、実際に抹茶を立てられる本格的なお抹茶を使用しています。
 
最近はいろんなお店で期間限定メニューで抹茶味のスイーツが発売されるほど、ちょっとした抹茶ブームが起こってますよね。
甘酒が使われているため、少しとろみのあるドリンクで、アルコールは入っていないので、お子様でも飲むことができます。
 
意外とあるようでなかった本格的な抹茶と甘酒の組み合わせは、何倍でも飲めちゃうほど美味しかったです。
 

いかがでしたか?

心にも身体にも優しい食材をふんだんに使った『ビオトポス』。
ぜひ一度、足を運んでみては!?

STORE PROFILE

飲食店概要

店名糀カフェ Biotopos
住所大阪府堺市西区津久野町3-32-11 コージー・コートアメカゼ 1F
交通アクセスJR阪和線「津久野駅」から徒歩約2分
電話番号072-247-8988(電話予約がおすすめです)
営業時間

10:00~17:00(L.o16:30)
【ランチ】11:00~13:30
【スイーツ】14:00~

定休日日・月
取材日2021/5/26(水)
備考※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
リンク
飲食店一覧へ戻る
MadeInLocalのロゴ

    お問い合わせ

    掲載依頼・取材依頼・Made In Localシリーズおよび地域を代表する企業100選についてのお問い合わせ等、承っております。まずはお気軽にご相談ください。

    お問い合わせはこちら

    会社概要

    Made In Localは、株式会社IOBIが運営する地方創生メディアです。弊社では現在、事業拡大につき、新卒・中途ともに積極的に採用活動を行っております。 ご興味のある方はぜひご一読ください。

    会社概要はこちら
    SDGsのロゴ
  • 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 人や国の不平等をなくそう
  • 住み続けられるまちづくりを

Made In Localは地方創生メディアの運営を通して地域の産業振興や地域間格差の是正に取り組んでおり、「産業と技術革新の基盤をつくろう」・「人や国の不平等をなくそう」・「住み続けられるまちづくりを」の3つのSDGsのターゲットの実現を目指しています。

©︎ 2024 株式会社IOBI all right reserved